ITINERAIRE

 

JOUR 1  ABRIES - LES FONTS

+1300 m

-800 m

15 km
Abriès (1540m) - Col du Malrif (2830m) - Les Fonts de Cervières (2035m)
Notre point de rendez vous est fixé à Abriès, au gîte d'étape "Le Villard". Après le plaisir des retrouvailles pour les uns et les prises de repères pour les autres, une chaude journée se prépare. Eric, notre muletier nous présente Lincoln, le mulet qui portera une partie de nos bagages durant la semaine. Départ à 10h30. Il fait déjà 29°C à l'ombre. C'est parti pour 1300m de dénivelé jusqu'au col du Malrif.

Les étapes :

- la chapelle Notre Dame des Sept douleurs,  1,5 km après Abriès

- Les ruines du Village de Malrif (1841m)

- Pique nique sous les mélèzes à 2000m

- Après le pique nique, la montée est raide et longue. Obligation de débâter lors d'un passage trop délicat pour Lincoln, 

- Le Grand Laus, un des lacs du Malrif (2583m)

- Le col du Malrif (2830m), 21°C

- Descente délicate dans un pierrier

- Arrivée au gîte des Fonts de Cervières (2035m)

Au menu du souper : Une bonne mousse, Soupe et Croûtons, Riz et Blanquette de Veau, Salade, Fromage, Flan Caramel.

Une douche chaude (ou presque) et au dodo.

 

JOUR 2

 LES FONTS - VILLE VIEILLE

+600 m

-1240 m

12 km
Les Fonts de Cervières (2035m) - Col de Péas (2629m) - Ville Vieille (1395m)
Réveil à 7h pour le p'tit déj (déjà?....)

Départ à 8h45 en direction du col de Péas. Nous arrivons au Col qui se situe au pied du Pic de Rochebrune (3308m).

Longue rescente en passant par la Bergerie de Péas (2024m).

La pluie nous surprend à 300m de l'arrivée à Ville Vieille et nous oblige à sortir les ponchos. Nous rejoignons  l'hotel Guil'Azur (1395m). No comment sur cet établissement qui est très loin de l'esprit que l'on trouve dans les gîtes...!

 

 

JOUR 3

 VILLE VIEILLE - CEILLAC

+930 m

-670 m

12 km
Ville Vieille (1395m) -  Col Fromage (2301m) - Ceillac (1639m)
La matinée démarre très fort avec une montée très raide pendant 1h05 : 465m. Heureusement qu'il y a de l'ombre sous les mélèzes, les pins cembro et les pins à crochets!

Après quelques mètres sur le bitume, nous voilà dans une belle clairière au milieu des mélèzes (1900m).

Un petit pique nique en face du Pic de Rochebrune où nous étions la veille.

Passage devant le ravin de Ruine Blanche 2300m-1950m et arrivée au Col Fromage (2301m).

Redescente et arrivée à Ceillac, à l'excellent gîte "Les Baladins", juste avant l'orage.

On découvre alors une bière locale, la Tourmente des Alpes, bière blonde pur malt d'orge, brassée à Briançon : Tourmente, Tourmente au génépi, ainsi que la fameuse infusion aux six plantes (angélique, anis, anis étoilé, fenouil, menthe, réglisse).

Au menu du souper : Soupe, Paupiettes de saumon - pommes de terre - épinards, Salade, Fromage, Gâteau au chocolat.

Annick nous propose une dégustation de schnaps qui ne se refuse pas....!

 

JOUR 4

 CEILLAC - SAINT VERAN

1240 m

-900 m

11 km
Ceillac (1640m) - Col des Estronques (2651m) - Tête de Jaquette (2757m) - Saint Véran, village où le coq picore la tête dans les étoiles (2040m)
 Après un excellent petit déjeuner, départ à 8h30. Il fait déjà 25°C à l'ombre. Direction le Col des Estronques.

Passage par le hameau Le Villard, les ruines de Rabinoux, et la chapelle Ste Ourse. 

Arrivée à midi au col des Estronques (2651m), et grimpette sur la Tête de Jacquette (2757m) d'où l'on a une très belle vue sur Saint Véran et le Monte Viso (3841m).

La redescente vers Saint Véran emprunte des passages assez étroits; Lincoln nous fait une grosse frayeur en descendant un de ces passages au galop...

Les foudres de Jupiter s'abattent sur nos têtes et nous arrivons enfin au gîte "Les Gabelous" à Saint Véran vers 16h30. Nous en profitons pour admirer le village le plus haut d'Europe (2040m) et ses nombreux cadrans solaires et maisons artisanales.

L'accueil est excellent dans ce gîte; pendant que l'on déguste quelques mousses, Sylvain nous joue des morceaux de guitare manouche, suivi ensuite par Jacot qui obtient un vif succès. 

Le souper est excellent : Soupe, Polenta et Boeuf Bourguignon, Fromage, Melon, et le traditionnel Schnaps d'Annick.

Extinction des feux à 22h.

 

JOUR 5

 SAINT VERAN - REFUGE AGNEL

1100 m

-570 m

13 km
Saint Véran (2040m) - Chapelle de Clausis (2399m) - Col de Chamoussière (2884m) - Pic de Caramantran (3025m) - Refuge Agnel (2580m)
Départ à 9h pour un nouveau col. Il fait 22°C à l'ombre.

Nous descendons vers le Pont Vieux (1953m) et notre itinéraire emprunte la vallée de l'Aigue Blanche.

Petite pause à la Chapelle de Clausis (2399m). A 12h45, nous voici au col de Chamoussière, où il fait 18°C.

Une petite équipe décide de grimper au sommet du pic de Caramantran (3025m). Arrivés en haut, nous sommes récompensés de nos efforts par le superbe panorama qui s'offre à nous

La descente vers le refuge Agnel s'effectue à travers un pierrier avec des passages délicats.

Le refuge, situé à presque 2600m, est équipé de panneaux solaires. La nuit, il n'y a pas d'électricité.

Dégustation de vin chaud tout en assistant à un concert de chants dont Jacot sait nous faire profiter. 

Délicieux souper : Soupe, Rosbeef, Pommes de terres en robe des champs, Fromage blanc aux fines herbes, Salade, Fromage, Gateau aux amandes, et ......le Schnaps !

 

JOUR 6

REFUGE AGNEL - LA MONTA

+660 m

-1540 m

12 km
Refuge Agnel (2580m) - Col Vieux (2806m) - Pain de Sucre (3208m) - La Monta (1680m)
Départ du refuge à 9h. Il fait 18°C. 3/4 d'heure après, nous voici au col Vieux (2806m), où il ne fait que 15°C (on est loin des 40°C que supportent ceux qui sont en vallée du Rhône...).

Les plus audacieux font une escalade du Pain de Sucre, situé à la frontière franco-italienneAu bout d'une heure d'effort et de concentration, quel panorama!  L'Italie d'un coté avec le Monte Viso, du haut de ses 3841m, le col Agnel, passage routier entre les deux pays, le massif des Ecrins à l'Ouest, le Bric Bouchet (2997m) au nord.

Nous descendons ensuite vers le Lac Foréant (2618m), Le Lac d'Egorgéou (2394m) et nous pique niquons au Lac Baricle (2415m).

Anne et François nous font une démonstration de baignade improvisée dans les eaux glacées du torrent de Bouchouse (2080m), et Eric se lâche dans quelques blagues bien gauloises...

Nous arrivons avec un peu de pluie au splendide refuge de la Monta (1660m), dans un village presque totalement détruit par des bombardements italiens au début de la seconde guerre mondiale.

Daniel, coéquipier du Tour du Mont Blanc nous rejoint pour finir la bouteille de Schnaps.

A 22h, gros fou rire dans la chambrée avant le dodo. 

 

JOUR 7

 LA MONTA - ABRIES

+930 m

-1040 m

9km
La Monta (1680m) - Crête de Gilly (2584m) - Colette de Gilly (2366m) - Abriès (1540m)
Au petit matin, Jacot nous raconte la quantité de bois qu'il a dû mettre dans son paquetage...

C'est notre dernière journée. Nous démarrons le long du GR58D qui longe le cimetière de La Monta et gravissons la pente qui nous emmène sur la Crête de Peyra, puis la Crête de Gilly (2584m).

Après le passage de la Colette de Gilly, nous suivons le sentier qui longe le téléphérique pour aboutir à notre point de départ du premier jour.

Snif! c'est fini pour cette fois. Les nombreuses ampoules aux pieds vont pouvoir enfin guérir.

Un dernier déjeuner au gîte étape Le Villard d'Abriès, une petite mousse, un échange d'e-mails .... et au revoir tout le monde...

Merci Eric pour ta sympathie et n'oublie pas de bien chercher le rayon vinaigrette pour la prochaine fois...

On pense déjà au trek de l'année prochaine.... peut-être "Les Grands Combins", massif frontière entre la Suisse et l'Italie.....

 

CONCLUSION

Le tour du Queyras ravira tous les randonneurs sportifs, des plus jeunes aux plus âgés.

Le grand nombre de cols ( plusieurs à plus de 2800 mètres ) et les nombreux dénivelés ne font pas de cet itinéraire un parcours pour les novices qui en seraient à leurs premières approches de la montagne.

La grande variété des paysages, de faunes, de flore et de terrains rencontrés, le grand nombre de cols différents dans leurs approches comme dans leurs descentes... toutes ces variables seront pour le voyageur une excellente école de perfectionnement et d'apprentissage, et une bonne occasion pour faire le vide dans sa tête.